«Entweder/Oder» mit Prisca Zweifel, Wohlen, Musikpädagogin
Sie ist seit 20 Jahren als Musikpädagogin tätig und leitet, eingebunden in die Musikschule, zwei grosse Kinder- und Jugendchöre, die sie selbst aufgebaut hat. Sie lebt mit ihrer Familie ...
«Entweder/Oder» mit Prisca Zweifel, Wohlen, Musikpädagogin
Sie ist seit 20 Jahren als Musikpädagogin tätig und leitet, eingebunden in die Musikschule, zwei grosse Kinder- und Jugendchöre, die sie selbst aufgebaut hat. Sie lebt mit ihrer Familie unweit des Hauses, in dem sie aufgewachsen ist.
Buch oder Film?
Lesen, aber weil ich Bücher kaum weglegen kann, tue ich es sehr selten und ausschliesslich in den Ferien.
Sport oder Faulenzen?
Ich bin irgendwo dazwischen unterwegs – meistens beschäftigt, aber selten sportlich und fast nie völlig faul.
Tee oder Kaffee?
Ohne meinen ersten Cappuccino am Morgen geht gar nichts. Die Tasse wird vorgewärmt, die Bohnen frisch gemahlen, die Milch von Hand aufgeschäumt – mein kleines Wach-werden-Ritual. Und dann halte ich mich an der Tasse fest: Ob Kinder wecken, Katze füttern, Zmorge vorbereiten, Znüniboxen füllen oder Kleider zusammensuchen – die Tasse kommt überall mit. Denn was der hektische Morgen in einer Familie alles bereithält, lässt sich eindeutig besser mit einem frischen Kaffee bewältigen.
Klassik oder Rock?
Beethoven im Konzertsaal, Rock im Auto – oder auch genau andersrum. Entscheidend ist nicht das Genre, sondern dass die Musik etwas auslöst. Mein Ohr schätzt schöne Melodien, durchdachte Arrangements und ein bisschen harmonische Spannung.
Fleisch oder Gemüse?
Vegi war mal – zu einer Zeit, in der man das Konzept noch erklären musste. Irgendwann veränderten sich die dern dass die Musik etwas auslöst. Mein Ohr schätzt schöne Melodien, durchdachte Arrangements und ein bisschen harmonische Spannung.
Fleisch oder Gemüse?
Vegi war mal – zu einer Zeit, in der man das Konzept noch erklären musste. Irgendwann veränderten sich die Nährstoffbedürfnisse. Seitdem gibt’s den diplomatischen Mittelweg: Gemüse trifft Steak.
Selbst kochen oder Restaurant?
Kochen: gesund, abwechslungsreich – aber natürlich so, dass auch kleine Feinschmecker auf ihre Kosten kommen. Sobald es allerdings darum geht, streng einem Rezept zu folgen, überlasse ich das Kochen gern anderen – oder einem guten Restaurant.
Stadt oder Land?
Mein Zuhause mit wildem Garten nahe am Waldrand ist mein Rückzugsort – voller Natur, Ruhe, Vogelgezwitscher und dem leisen Summen von Insekten. Aber ich kann auch Stadt, keine Sorge.
Beibringen oder fördern?
Fordernd beibringen! Aber besonders bei den Jüngsten sollte das Lernen eher im Vorbeigehen geschehen und Spass machen. Die Freude an der Musik steht immer im Zentrum beim Unterricht. Und um etwas mal auf den Punkt zu bringen – dafür sind dann die Konzerte da. --mo