Ab heute gilt die Sommerkarte
01.06.2018 Essen und TrinkenFamilienbetrieb Rebstock Seengen, Restaurant und Metzgerei
Wer von Norden her in Seengen einfährt, wird unweigerlich vor dem stattlichen Gastwirtschaftsbetrieb Rebstock und der einzigen Metzgerei im Dorf landen. Hier wirken drei Geschwister Hauri mit ihren ...
Familienbetrieb Rebstock Seengen, Restaurant und Metzgerei
Wer von Norden her in Seengen einfährt, wird unweigerlich vor dem stattlichen Gastwirtschaftsbetrieb Rebstock und der einzigen Metzgerei im Dorf landen. Hier wirken drei Geschwister Hauri mit ihren Partnern und einer grossen Crew.
«Schön, Sie bei uns zu haben» steht in diesem gastfreundlichen Landgasthaus zuvorderst. Und dies nicht nur auf der elegant gestalteten Speisekarte. Solcher Geist durchweht die Räume. Erbaut wurde das Gebäude 1855. Neben dem Restaurant wurde eine Metzgerei geführt und Viehhandel betrieben – wie noch heute. 1890 bekam das Gasthaus das Tavernenrecht zugesprochen und heisst seither «Rebstock».
1955 konnte «de Schieggi», Metzger Hans Hauri, die Liegenschaft erwerben und führte Restaurant und Metzgerei zusammen mit seiner Gattin Lisette mit Herzblut und Einsatz zum Erfolg. Damals gab es im Dorf 13 Beizen, heute zählt man noch deren sechs. Von seinerzeit drei Metzgereien ist einzig noch die Rebstock-Metzg geblieben. Hans Hauri erwies sich zudem als leidenschaftlicher Koch und machte seinen Gasthof zum bekannten Treffpunkt. Nach und nach traten Hans-Peter Hauri, Chef der Küchenbrigade, Irène Gloor-Hauri und Ehemann Erich, Leiter des gesamten Metzgereibereiches mit eigenem Schlachthaus, Wursterei und Viehhandel, und Christine Bachmann-Hauri mit Ehemann Peter, Administration und Leiter Restauration, ein. 1990 übergab Hans Hauri sein Lebenswerk an seine Kinder. Dass man sich im Familienbetrieb jederzeit gegenseitig unterstützt, versteht sich. Die Kombination Gasthaus mit Metzgerei gibt es heute kaum mehr. Der «Rebstock» gilt als «Fleischbetrieb», der auch herrliche fleischlose Köstlichkeiten auftischt, und ist weitherum bekannt.
Jetzt wirds Sommer
Der «Rebstock» pflegt eine traditionelle Küche mit viel Selbstgemachtem. Das Jahr beginnt mit hausgemachter Pasta, Ravioli und Kartoffelgnocchi, später folgen Bärlauch und grüner Spargel. Ab Ende April steht der weisse Spargel im Mittelpunkt.
Aktuell sind Sommergerichte im Angebot: frische Salate, Vitello tonnato, Riesencrevetten, Rindfleisch-Carpaccio, Beefsteak Tatare sowie attraktive fl eischlose Gerichte. Ab Herbst bis Ende Jahr stehen Wildgerichte auf der Speisekarte. Sechs einheimische Jagdgesellschaften beliefern das Rebstock-Schlachthüsli mit Rehen. Daraus entstehen die bekannten Wildgerichte.
Parallel wird im «Rebstock» eine Karte mit traditionellen Gerichten geführt, aber auch Modernes wie ein asiatisches Limettensüppchen mit Riesencrevetten. Bewährte Klassiker sind z. B. Rahmschnitzel, Cordon bleu, Beefsteak Tatare, Pfeffersteak, Rindsfilet «Hausart», US Rib Eye und Fondue Chinoise. --rts
Restaurant und Metzgerei Rebstock Seengen. Dorfrestaurant, Beiz, Vereinstreff. Ausbildungsbetrieb für Köche und Fleischfachleute. Verschiedene Räume, Sommerterrasse, Bankettmöglichkeiten von 20 bis 96 Plätzen für Geschäfts- und Firmenessen sowie Familienanlässe. – Dienstag und Mittwoch sind im Restaurant Ruhetage. Weitere Infos: www.rebstock-seengen.ch.

